6 Manisan Unik Yang Wajib Ada Saat Imlek

Tahun Baru Cina atau biasa dikenal dengan Imlek identik dengan aneka perayaannya yang meriah serta kulinernya yang unik-unik dan penuh dengan simbol-simbol. Aneka kuliner ini harus melalui berbagai proses panjang sebelum menjadi sebuah hidangan istimewa yang siap disantap. Cara penyajian dan cara memakannya pun juga nggak boleh sembarangan, ada aturan-aturan tersendiri khusus di hari istimewa masyarakat Cina ini. Salah satu kuliner istimewa Imlek yaitu manisan, ada berbagai jenis manisan yang wajib ada saat tahun Baru Cina. Lalu, apa saja 6 manisan unik khas Imlek yang wajib ada? Yuk catat!

  1. Kumquats
Candied Cumquats - close

Image by https://www.flickr.com

Kumquat sebenarnya adalah buah jeruk yang diolah menjadi manisan. Jeruk ini memiliki warna kunning dengan betuk lonjong dan ukuran yang kecil, berbeda dengan jeruk-jeruk biasanya yang berbentuk bulat. Saat tahun Baru Cina, biasanya kumquats selalu ada dan menjadi lambang dari emas dan kemakmuran. Masyarakat Cina percaya kalau kumquats bermakna datangnya keberuntungan.

  1. Leci
leci

Image by https://www.flickr.com

Hampir sama seperti buah jeruk, buah leci juga menjadi salah satu buah yang harus ada saat hari istimewa Tahun Baru Cina. Buah leci ini biasanya juga dibuat menjadi manisan. Bentuk buah ini mirip kelengkeng dan rasanya manis. Menurut cerita, buah leci ini bisa menjadi perlambang ikatan keluarga yang kuat, jadi wajib sebagai hidangan saat Imlek.

  1. Kelengkeng

Imagae by https://upload.wikimedia.org

Hampir sama seperti buah jeruk dan leci, buah kelengkeng juga biasanya selalu ada saat hari istimewa Tahun Baru Cina. Cara penyajiannya yaitu bisa dengan disajikan secara langsung sebagai buah, atau bisa juga diolah menjadi manisan. Menurut cerita, buah kelengkeng yang sudah dianggap sebagai buah dewa ini dianggap menjadi perlambang harapan dan doa untuk cucu dan anak-anak serta keturunan-keturunan agar selalu diberi limpahan rezeki dan selalu diberkati.

  1. Melon
Cantaloupe and canary melon.jpg

Imag by https://commons.wikimedia.org

Selain juruk, leci dan kelengkeng, satu lagi buah yang harus ada saat perayaan tahun Baru Cina adalah buah melon. Buah yang memiliki bentuk mirip semangka dengan daging berwana kehijauan ini biasanya juga diolah menjadi manisan. Buah melon yang telah dikupas kulitnya hingga bersih kemudian dipotong kecil-kecilĀ  dan dicampurkan bersama sirup dan air gula. Manisan melon ini mnurut cerita melambangkan persatuan, perkembangan dan kesehatan keluarga.

  1. Biji Teratai
Image by https://pixabay.com

Image by https://pixabay.com

Selain aneka buah-buahan ada juga manisan unik yang dibuat dengan bahan dasar biji teratai, loh. Cara membuatnya yaitu dengan memasak biji teratai bersama sirup manis kemudian setelah matang dikeringkan. Biji teratai atau disebut Lian Zhi dalam bahasa Tiongkok ini melambangkan kesuburan. Jadi siapapun kamu yang mengkonsumsi manisan ini diharapkan bisa mempunyai garis keturunan yang cukup panjang.

  1. Kelapa Kering
Image by https://pixabay.com

Image by https://pixabay.com

Selain aneka buah dan juga biji teratai ternyata ada juga manisan unik ynag terbuat dari kelapa untuk sajian istimewa Tahun Baru Cina, guys. Cara membuatnya memang cukup rumit dan membutuhkan kesabaran dan juga waktu yang sangat banyak. Sebelum diolah menjadi manisan, daging kelapa harus diiris tipis-tipis dengan bentuk memanjang terlebih dahulu. Setelah selesai, irisan daging kelapa harus ditimbang untuk menentukan berapa banyak gula yang perlu dimasukan, karena jumlah gula nggak boleh lebih dari setengah berat daging kelapa. Agar menarik, manisan kelapa ini kemudian diberi pewarna makanan. Manisan kelapa ini dipercaya sebagai perlambang persatuan dan persahabatan.

Gimana? Unik-unik semua kan? Selamat merayakan Imlek, guys.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *